Корректно добавиться в фейсбуке в друзья
- Альбина Холгова, эксперт по этикету и протоколу
- 23 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
У меня в работе есть маркер. Если после моего выступления на конференции или тренинга от участников массово приходят запросы в друзья (как, например, после тренинга для "БКС Премьер") я понимаю, что тренинг прошёл хорошо и он слушателям понравился. Если не приходят, то я задумываюсь - что было не так? Но после тренинга по публичным выступлениям в январе в МГИМО поняла, что отсутствие запросов в друзья от участников может быть не всегда показательно.
После окончания одна из слушательниц спросила, где она может читать мои публикации. Я ответила, что на сайте, либо в фб.
- Пришлите мне запрос в друзья! - предложила я ей. - А можно? - робко спросила она.
На моём лице проступило недоумение. Она продолжила.
- Просто вроде бы сейчас все воспринимают фейсбук личным пространством и многих раздражают запросы в друзья от чужих людей..
Такое настроение действительно есть. Год назад я сама колебалась несколько минут, отправлять запрос Алле Довлатовой или нет. И это учитывая, что мы были знакомы.
Хотя саму меня запросы в друзья не раздражают. Но добавляю я не всех. А тех, кто прислал запрос, я приняла, а они себя никак не проявляют, я удаляю.
Однако есть те, кому невозможно отказать. Какими бы чужими и незнакомыми эти люди не были. Это люди с чувством такта. Тонкие и чуткие. Они понимают, что отправляют запрос человеку, который их не знает. И потому они дополняют запрос сообщением. Представляются и говорят, что были бы рады дружбе на фейсбук. Так просто. Пять строчек. А ты понимаешь, что перед тобой воспитанный человек. А не варвар, который "постучал в дверь", ты запрос не приняла, он его отзывает, а через пару дней стучит снова. И так несколько раз.
Я и сама действую всегда по такому принципу. Отправляя запрос пишу, назовём это так, сопроводительное сообщение. Хотя один раз этот способ не сработал. Первый красавец журналистики Михаил Зыгарь, ах, не принял мой запрос! ))