Обед на миллион: законы идеального бизнес-ланча
- Альбина Холгова, эксперт по этикету и протоколу
- 31 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Вести переговоры за бизнес-ланчем — это целое искусство. Как им овладеть, рассказывает руководитель направления «Деловой этикет» тренинговой компании Business Speech Альбина Холгова, а финансисты делятся своим опытом.
Совместная трапеза всегда сближает людей. «Короли» деловых обедов способны за час добиться подписания многомиллионного контракта, выбить для себя или компании лучшие условия и бонусы. Как же одеваться и вести себя за столом, чтобы будущий партнер захотел сотрудничать, а не сбежал к конкурентам?
Внешний вид
Люди, недооценивающие правила дресс-кода, многое теряют. У вас нет возможности произвести первое впечатление дважды, а решение о том, приятен собеседник или нет, наш мозг принимает за считаные секунды. И здесь первостепенную роль играют внешний лоск человека и его чувство стиля. И вот в этой связи несколько советов.
Если предстоит обед с VIP-персоной, то подойдет дресс-код business best — скажем, кипенно-белая сорочка, запонки, темно-синий костюм и бордовых оттенков галстук. И обязательно — классические черные кожаные ботинки. Замшевая и лаковая обувь категорически не допускается.
При встрече с гостем категории пониже приемлем стиль business traditional — например, темно-серый костюм, рубашка нежно оливкового или даже розового цвета.
Отправляясь на любой бизнес-ланч, не надевайте черный костюм. Он позволителен только в трех случаях: на свадьбе, похоронах и когда идете на оперу. Если в костюм входит однобортный пиджак, то он застегивается на все пуговицы, кроме нижней.
Появление в коричневом костюме не запрещено этикетом, но тут важно помнить, что этот цвет негативно воспринимается психикой. Человек в одежде коричневых оттенков теряет в глазах окружающих авторитет, воспринимается как менее значительная персона. А вам надо упрочить контакты, а не разрушить их.
Выбор ресторана
Не поленитесь и изучите разные варианты: меню, интерьер, расположение, рейтинги заведений, отзывы о них. Остановитесь на нешумном ресторане с качественным обслуживанием. О вашем характере и личностных качествах партнер будет судить в том числе по выбору места для встречи.
Позаботьтесь о том, чтобы до ресторана было удобно добираться: чем ближе он расположен к офису клиента или партнера, тем дольше, скорее всего, будет ваш разговор.
Начало трапезы
Если вас не встречает метрдотель, то по этикету путь к столику прокладываете вы как приглашающая сторона, а следом идет гость. Приступать к еде все должны одновременно, хотя официанты, к сожалению, зачастую нарушают неписаное правило и приносят блюда одной перемены в разное время. Заканчивать трапезу следует одновременно с главным человеком за столом. Если он сложил приборы, по этикету остальные должны сделать то же самое, даже если у кого-то на тарелке остается еще половина порции.
Для грамотного официанта прикосновение к салфетке служит сигналом, что вы уже определились с выбором блюд. Салфетку расстилайте на коленях, ни в коем случае не закладывайте ее за воротник. Это допустимо, только если вы едите сложные блюда, которые нужно разделывать, — например, крабов.
Ход переговоров
Лучше не приступать к обсуждению главного вопроса сразу после заказа блюд. Вы должны изящно «прощупать» настроение собеседника, растопить лед его недоверия, особенно если вы с ним почти не знакомы.
Применяйте тактику small talk — обменяйтесь мнениями на общие темы. Если человек прилетел из другого города или страны, поинтересуйтесь, как прошел полет, какие достопримечательности он успел увидеть. Можно поговорить о погоде, но максимально непринужденно. Не нойте: «Какая же промозглая осень в этом году, из-за хмурых вечеров на меня накатывает депрессия». После такой ни к чему не обязывающей беседы длительностью 7-12 минут можно начинать говорить о делах.
Выбор блюд и напитков
Да, мы живем в России, где многие неравнодушны к спиртному, но на деловом обеде не принято пить и закусывать — принято есть и запивать. Вино — это больше гастрономический атрибут, чем алкогольный, он помогает организму лучше усваивать пищу. Поэтому заказывать его следует вместе с едой, а не вместо нее.
Каждый раз перед тем, как выпить воду, промакивайте губы тканевой салфеткой, чтобы не оставлять следов на бокале. Хлеб не кусайте, а отламывайте небольшими кусочками. Игнорируйте блюда, которые не так-то просто съесть, оставаясь аккуратным, — спагетти в томатном соусе или сэндвичи. Помните: если перед вами человек, не посвященный в нюансы этикета, промахи сойдут вам с рук. Но эстет, прекрасно разбирающийся в искусстве делового обеда, вынесет вам приговор за ошибки, посчитав чужаком.
Запретные темы
За столом никогда не заводите речь о политике, сексе, деньгах и своем здоровье. Задать пару вопросов собеседнику о его детях допустимо, но только если вы уверены, что они есть и с ними все в порядке.
Завершение встречи и оплата счета
В деловой среде все подчинено регламенту, и бизнес-ланч не должен быть исключением. Если вы договорились о часовой встрече с клиентом, то обязаны уложиться в эти рамки.
Счет обычно оплачивает тот, кто приглашает собеседника в ресторан. Когда явного инициатора встречи нет, то в европейских странах распространена практика делить расходы: каждая сторона берет на себя половину суммы заказа, включая чаевые. Дурным тоном считается оплачивать лишь те блюда, которые были выбраны вами. Даже если вы ограничились чашкой кофе и десертом.